1 2014/04/18 14:25:09 :名無しさん@お腹いっぱい。
「嫁の料理の腕に問題がある!」
…という人達が語り合う為のスレです。

● 前スレ
嫁のメシがまずい209皿目
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1395374201/

■ まとめサイト
嫁のメシがまずい
http://mashimaz.blog95.fc2.com/

嫁のメシがまずい
http://sabacurry.wiki.fc2.com/
「嫁のメシがまずい」まとめ(旧)(更新終了)
http://sabacurry.blog104.fc2.com/
(レシピ提供者:メシマズオールスターズ&スレ住人)

次スレは>>970踏んだ者がスレ立て宣言をしスレを立てる事
サブタイの提案は禁止
なお、“次スレ立てしてくる”と言ってチャレンジしても
ホスト規制等で″次の人ヨロ″とパスを放つ場合もあるから
970を超えたら次スレが立つまで余計なレスは極力控える事。

※※ 以下に該当する人は書き込み禁止! ※※
・女性
・独身男性
・その他既婚男性でない人

※※ 以下に該当する内容は書き込み禁止&スルー推奨! ※※
・おせっかい、アドバイス
・報告主や嫁をバカにする
・むやみな誘導
・ねつ造認定
・鬼女認定
・サブタイの提案

薀蓄・命の危険への対策はこちらへ
【食中毒】メシマズ嫁から我が身を守れ【自衛】part2
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1370610718/

まずいってほどじゃないけど愚痴りたいならこちらへ
【手抜き】嫁のメシが何だかなー6杯目【好みの差】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1380444001/


2 2014/04/18 15:42:18 :名無しさん@お腹いっぱい。
>>1

嫁が、キムチにはまった。
まとめ買いしないと食費がもったいないからと、あほみたいにまとめ買い。
そして、嫁だけで食べきれるわけもなく消費期限がおでまし。
というわけで、朝から晩までキムチだらけ。
一汁三菜っつーかむしろ、キムチ汁キムチ菜。

1週間で、すでに限界。俺、仕事が営業だから、ブレスケア減りまくり。
もうキムチ、においも嫌だ。見たくもない…誰か代わってくれ…


3 2014/04/18 15:43:38 :2
>>1

スレ乙!

って打ったつもりが、打ててなかった。申し訳ない。
別に>>1に代わってと言っているわけではないので。ごめんな。


4 2014/04/18 16:11:07 :名無しさん@お腹いっぱい。
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1397797442/32


5 2014/04/18 19:52:17 :名無しさん@お腹いっぱい。
ドッグフードの原料の一部を仕事で毎日見てるけどさ。
結構な割合で冬でも強烈な臭い出してるし変質して意味不明な色してるしさ。
前スレの人、大丈夫なのかね?


10 2014/04/18 23:35:38 ::名無しさん@お腹いっぱい。
>>5
ドッグフードは基本人体無害とは言われてても
人間用食品の安全基準満たしてる訳じゃないから
やっぱり人間が食べるのは避けるべきなんだよな


11 2014/04/19 00:02:00 ::名無しさん@お腹いっぱい。
>>10
かなり前に聞いた話だけど、北欧に長期出張した先輩に現地の食事が合わなかったそうな
それでスーパーに行って適当に買った缶詰で食いつないだらしいんだけど、それがドックフードだったとの事
薄味で美味しいとの話だよ


12 2014/04/19 00:18:08 ::名無しさん@お腹いっぱい。
>>11
ドックフードって何?


21 2014/04/19 07:17:57 ::名無しさん@お腹いっぱい。
>>10
旦那は犬以下の扱い。


23 2014/04/19 09:01:50 ::名無しさん@お腹いっぱい。
>>10
ペディグリィ?は人間が食べて味見して販売してるぞ?そもそもドッグフードなんて人間の食べ物からしたら刺激物はまず入ってないはずだが。


28 2014/04/19 12:17:43 ::名無しさん@お腹いっぱい。
>>23
味付けの問題じゃないと思う
犬の味覚は人間よりずっと鋭いから味付けは薄いし刺激物もない
だが衛生面はそうではないので、犬は平気でも人間が食べると問題が起こる可能性がある
> 人間用食品の安全基準満たしてる訳じゃない
これはそういう意味だと思う


6 2014/04/18 20:19:04 :名無しさん@お腹いっぱい。
キムチは発酵食品だから期限過ぎてても酸っぱくなるだけで、食べられなくなることはないぞ
ちゃんと保管されてればの話だけど


9 2014/04/18 23:34:19 :名無しさん@お腹いっぱい。
>>6
限度はあるだろ…
てか買い込んだ量が既に限度ぶっちぎりのようだし
一週間毎日キムチ責めでも既にある程度期限過ぎてるんじゃない?

酸味が強くなったキムチを料理に使うと美味しいが
やっぱりそれも限度があるな…


49 2014/04/20 13:58:33 ::名無しさん@お腹いっぱい。
>>6
あんまり刺激物取ると胃と肝臓壊すよ
肝臓なんて壊れたら最悪だよ、体中おかしくなるんだから。


51 2014/04/20 17:16:42 ::名無しさん@お腹いっぱい。
>>49
「ただちに健康上の被害はない」


7 2014/04/18 22:06:42 :名無しさん@お腹いっぱい。
たとえ食えるものでも営業職で一週間三食キムチは辛いだろ


24 2014/04/19 09:07:46 ::名無しさん@お腹いっぱい。
>>7はもっと評価されていい


8 2014/04/18 23:32:00 :名無しさん@お腹いっぱい。
>>1
スレ縦乙

>>2

キムチは健康に良いとされるし色んな料理に応用出来るかなり万能な食べ物だが
塩分はとっても高いからそればっかになるとヤバいね…
一週間もキムチ責めとはさすがにキツいわ。


13 2014/04/19 00:20:24 ::名無しさん@お腹いっぱい。
「メシマズ」と「ドクメシ」は同義ですか?


14 2014/04/19 00:46:17 ::名無しさん@お腹いっぱい。
>>13
落命の危機があるか無いかの違い…
それだけだ


15 2014/04/19 00:54:39 ::名無しさん@お腹いっぱい。
肉野菜炒めを作るのに、発泡トレーから直接熱したフライパンに豚肉を入れようとして、発泡トレーごとフライパンに落としやがった。
そのまま料理を続けようとしたので、必死で止めた。
既に命の危険を感じる匂いが充満していた。

これは決して「メシマズ」ではない。
そして、被害(未遂)者は俺だけではないはずだ。
「ドクメシ」スレが必要ではなかろうか?


16 2014/04/19 01:29:51 ::名無しさん@お腹いっぱい。
>>15
>>1の「身を守れ」スレ行けば?


17 2014/04/19 01:50:27 ::名無しさん@お腹いっぱい。
>>2
できたんじゃね?


18 2014/04/19 06:28:40 ::名無しさん@お腹いっぱい。
嫁のメシがまずいというか食えなくなった
嫁の国では普通の料理だし食材も普通のものなんだがどうしても胃がうけつけない
若いころは食えたんだがな


27 2014/04/19 11:48:45 ::名無しさん@お腹いっぱい。
>>18
口に合わないだけのマトモな食べ物ならスレ違いなんだけど
一応どこの国の料理なのか聞いておこうか

外国料理が口に合わないのはどこスレだろうか
なんだかなースレ行きかなあ


30 2014/04/19 14:40:42 ::名無しさん@お腹いっぱい。
>>18
> 嫁のメシがまずいというか食えなくなった
> 嫁の国では普通の料理だし食材も普通のものなんだがどうしても胃がうけつけない
> 若いころは食えたんだがな

どうせ歳も重なって体質が変わり、汎用性の高い料理しか食えなくなったんだよ。
年齢・年代の変わり目が来たんだよ。


20 2014/04/19 07:15:40 ::名無しさん@お腹いっぱい。
/||ミ
 /::||__
/::::||WC|
|:::::|| ̄ ̄|
|:::::|| ガチャッ
|:::::||  |
|:::::||∧_∧
|:::::||・ω・`)
|:::::||o o謎~
\::::||―u|
 \::||
  \||彡
皆さん、
お聖水が入りましたよ…
次の方がくるまで


33 2014/04/19 19:04:47 ::名無しさん@お腹いっぱい。
♪男は狼なのよ~
お互い独身の時の話か

∑( ̄□ ̄ノ)ノ  
羊の皮を被った狼


35 2014/04/19 23:20:46 ::名無しさん@お腹いっぱい。
>>33
狼並の胃袋を持った奴に狼呼ばわりされとうないわっていう(汗


37 2014/04/20 10:29:36 ::名無しさん@お腹いっぱい。
○  >>1 不味っ もう用はない 
 く|)へ
  〉   ヽ○ノ
 ̄ ̄7  ヘ/
  /   ノ
  |
 /
 |



43 2014/04/20 13:26:46 ::名無しさん@お腹いっぱい。
この度初めてスマホにした。
浮かれて色んなアプリ入れた。
それをきっかけに、毎食事画像撮る事にしたら、嫁の飯が旨くなった!
誰にも公開しないんだよね?よね?と必死で確認してきた。
もちろんしないよ、と言った。
しかし旨くなった!
多分ちゃんとレシピ見て作って、盛り付けも気をつけるようになったんだと思う。
何かプレッシャーになってないか?と聞いたが、
なっている、でも、今まで杜撰すぎたかも、と言われた。
食費は結構上がった。彩り気にしてたらそうなったらしい。
でもいいよ。

食事ブログとかしてる家庭の食費は凄そうだなあ。


44 2014/04/20 13:36:07 ::名無しさん@お腹いっぱい。
>>43
いや、きちんと料理のイロハがわかっている嫁の家はそんなに食費掛かってない
冷蔵庫の中身が把握出来てるから、ある物できちんと作る
同じメシウマ彩りキレイでも、ただの見栄っ張り嫁とは違う


46 2014/04/20 13:46:37 ::名無しさん@お腹いっぱい。
>>44
イロハまでわかっていれば、彩り食卓も低予算ってことか
なるほどね
嫁は最近あれこれ覚醒しだした段階だし、
旨い旨いって嫁に言ってたら何か目覚め出した感じがするし、
そこで低価格の予算まで期待するのは早急だと思うから、今は旨い幸せと伝える事にするよ。
実際今幸せだからな


53 2014/04/20 19:41:24 ::名無しさん@お腹いっぱい。
>>46
まぁ今は目覚めたばかりで旨くなってるならトータルでのコストパフォーマンスは
悪くなってるわけじゃない(まずくて食いたくない、食うと腹壊すじゃなくて美味しく
食べられる)からしばらくそのままでいいんじゃないかな
慣れてくれば少しずつコスト下げられるんじゃないかな
変にコスト気にしすぎてせっかくのウマ飯がマズ飯に逆戻りになったらもったいないし


47 2014/04/20 13:52:22 ::名無しさん@お腹いっぱい。
>>44
イロハまでわかっていれば、彩り食卓も低予算ってことか
なるほどね
嫁は最近あれこれ覚醒しだした段階だし、
旨い旨いって嫁に言ってたら何か目覚め出した感ジだし、
そこで低予算まで期待するのは早急だと思うから、今は旨い幸せと伝える事にするよ。
実際今幸せだからな
見栄っ張りが今の原動力かもしれないが、徐々に予算面にも期待していく


45 2014/04/20 13:41:36 ::名無しさん@お腹いっぱい。
>>43
おまい天才!!!!
うちもやろうと思ったが撮る事すらためらう見た目から分かるマズメシ
取ったらマジでスマホ爆発するんじゃね?
まあそれはそれでこのスレ初ってことでネタにはなるなwww


52 2014/04/20 19:40:33 ::名無しさん@お腹いっぱい。
レシピのとおりにやれば普通にできるんだよな
適量とか少々とかなんだよとか思ったけどな
きっちり重さも時間も計ってやったから嫁には理科実験みたいといわれたけど
適当アレンジなんかやらないでレシピの通りつくってくれよ
インスタント+マルチビタミンのほうがましだわ


54 2014/04/20 19:56:37 ::名無しさん@お腹いっぱい。
>>52
計量しながら作るのを「理科の実験」ってw
計るのが普通だってのwww
他の人が料理するのを見たことねぇのかよwww


まあ、ガンガレ…


58 2014/04/21 00:30:46 ::名無しさん@お腹いっぱい。
>>54
まあ菓子と違って、料理の時には「こんなもん」でやってるのは
多いけどね、普通に作れる人は。

それで出来ない人間が問題なんだけど。


59 2014/04/21 01:05:03 ::名無しさん@お腹いっぱい。
>>58 こんなもん、じゃなくて「目」で計ってんだよ
慣れたら直ぐできるんだけどな
一回一回量って覚えれば訓練できるけど
目と勘が悪い人には無理かもな


61 2014/04/21 06:29:09 ::名無しさん@お腹いっぱい。
>>54
ちゃんと料理が出来る人でも、初めて作るものやあまり作ったことがないものはきちんと計量してるよ
人によっては、自分が美味しいと感じた調味料の割合をメモして残してる
慣れてきて目分量になっても必ず味見もする
出来る人ほど謙虚で基本に忠実なものだよ


70 2014/04/21 22:31:25 ::名無しさん@お腹いっぱい。
>>54
うちのオカンが計ってるの見たことないけどw


63 2014/04/21 08:49:54 ::名無しさん@お腹いっぱい。
>>52 料理は科学
菓子なんか特に、1g間違っただけで膨らまない

>>62 下ごしらえって、目立たないうえに手間ばっかりだが、喰うの一瞬だからな
だんだん嫌になったんだろう


60 2014/04/21 04:04:02 ::名無しさん@お腹いっぱい。
頭が悪いと更に無理だな


64 2014/04/21 09:33:54 ::名無しさん@お腹いっぱい。
おまえら、まだ良いのかもな。


アメリカ人労働者のランチ悲しすぎワロタwwww
http://news.2chblog.jp/archives/51787710.html


67 2014/04/21 20:00:07 ::名無しさん@お腹いっぱい。
>>64
アメリカは子供の給食がジャンクフード…
世界の給食でググると面白いぞ


95 2014/04/22 16:27:59 ::名無しさん@お腹いっぱい。
>>64
おいお前、このスレなめてるだろ。
クソまずそうなのは確かだが、まだ食い物にはなってるだろ。
人間の食べ物とは呼べないかもしれないけど、少なくともそれは餌だ。
衛生面の問題がとりあえずは無さそうなものばっかりじゃないか。

このスレは文字通りの意味で本当に病院送りになる報告が後を断たないんだぞ。
突然音信不通になった奴だって一人や二人じゃない。


66 2014/04/21 17:57:16 ::名無しさん@お腹いっぱい。
https://www.youtube.com/watch?v=Tq9TNH3sBYQ


72 2014/04/21 22:56:44 ::名無しさん@お腹いっぱい。
嫁の作る晩メシで打順組んだ

1(遊)目玉焼き
2(中)うどん
3(一)焼きうどん
4(三)焼きそば
5(左)スパゲティ
6(二)カレー
7(捕)カレー
8(右)カレー
9(投)吉牛

控え シチュー 冷やし中華 野菜炒め


73 2014/04/21 23:03:16 ::名無しさん@お腹いっぱい。
>>72
各選手の活躍をkwsk


77 2014/04/21 23:36:01 ::名無しさん@お腹いっぱい。
このラインナップで嬉しいのカレーの初日と吉牛だけだわ
メシマズ嫁の野菜炒めとか想像もしたくない


78 2014/04/22 00:00:00 ::名無しさん@お腹いっぱい。
>>77
初日のカレーが食い物って時点で勝ち組じゃないか?


80 2014/04/22 00:13:23 ::名無しさん@お腹いっぱい。
高い日本酒を台無しにされた、ってココに書き込んだ旦那が離婚したっぽいな。
後日談らしき物がかかれてたよ。オープンにだけど。


124 2014/04/23 09:03:00 : :名無しさん@お腹いっぱい。
>>80
スレを教えてくれ。


126 2014/04/23 09:40:32 : :名無しさん@お腹いっぱい。
>>124
>>80じゃないが多分これという物が見つかったので。
URLは適当に補完してくれ

元スレ
ここの196スレ
tomorrow/1371906533/87-

後日談含む
(OPEN)今までにあった修羅場を語れ
kankon/1394670689/490-


128 2014/04/23 10:53:26 : :名無しさん@お腹いっぱい。
>>126
怖い
ネタだと思いたい


129 2014/04/23 17:28:11 : :124
>>126

ありがとう、今確認した。
メシマズは我慢してたが余市のシングルカスク25年を卵酒にされたから仕返しをと考えていたが、こんな発展の可能性があるなら止めておく。


134 2014/04/23 21:14:26 : :名無しさん@お腹いっぱい。
>>126
メシマズはやっぱり人間性に壮大な欠点があるんだと再認識
メシマズ女の子は、自己反省、他人への気遣い、向上心等が全くなく、自己愛、自己肯定、怠惰さだけが膨れた証だ


83 2014/04/22 01:32:04 ::名無しさん@お腹いっぱい。
kwskしてもらおうか
やっぱあれか?「そのまま使うなんて手抜きよ!」
ってヤツ?


84 2014/04/22 02:14:40 ::名無しさん@お腹いっぱい。
>>83
まさにその通り
青椒肉絲がドロドロのクリーム煮になって出て来た(何故かドブ臭い
先週は、麻婆豆腐の素を煮詰め過ぎる→水で薄め過ぎる→謎の調味料を足す→何の味か分からなくなる→そうだ、カレー粉が余ってるから入れよう→豆腐の形は既に無い
この時点でやめてくれればよかったのに最終的に缶詰のパイナップルとチェリーが散りばめられていた…orz


85 2014/04/22 02:50:52 ::名無しさん@お腹いっぱい。
>>84
すげえ。まさにこれが正式な『魔改造』って感じだな…
ねるねるねるねの魔女がイッヒッヒッヒ~、を連想した


87 2014/04/22 08:50:39 ::名無しさん@お腹いっぱい。
マルミヤの麻婆、豆腐の代わりにコンニャクの角切りで作ってた
売り場が近いと代用出来る思考らしい


88 2014/04/22 09:39:42 ::名無しさん@お腹いっぱい。
>>87
ダイエットメニューと考えたら意外にいけるかもしれない


93 2014/04/22 12:22:56 ::名無しさん@お腹いっぱい。
果物はアレか…酢豚にパイナップル入ってるからいけるとでも思ったのかね


96 2014/04/22 16:33:34 ::名無しさん@お腹いっぱい。
>>93
酢豚のパイナップルにしても
酵素で肉を柔らかくするというちゃんとした役割があるし
酸味や甘味が料理に必要とされる量を逸脱しない程度に抑えられる事が前提になってる訳で。

(煮物にみりんは入れるがスイーツになるほどの砂糖をドバドバ入れたりはしないのと同じ)


100 2014/04/22 19:44:29 : :名無しさん@お腹いっぱい。
卵豆腐でマーボ豆腐作ったらまずそうだな。


101 2014/04/22 19:48:23 : :名無しさん@お腹いっぱい。
>>100
杏仁豆腐ならこのスレに被験者がいそうだな


106 2014/04/22 21:57:38 : :名無しさん@お腹いっぱい。
>>101
豆腐の代わりにマシュマロもいたりして


102 2014/04/22 19:52:22 : :名無しさん@お腹いっぱい。
ちゃんとした料理でもパイナップル酢豚とか生ハムメロンとか大っ嫌いなのに
失敗麻婆のカレー風味パイナポーなんて、俺ならキレて暴れるレベル


103 2014/04/22 19:56:00 : :名無しさん@お腹いっぱい。
>>102
すげーわかる。
サラダにみかんとかリンゴもあり得ねぇ。


104 2014/04/22 21:34:53 : :名無しさん@お腹いっぱい。
ポテトサラダに缶詰ミカンは駄目?
子供の頃に食べた覚えが有るんだけど


105 2014/04/22 21:42:48 : :名無しさん@お腹いっぱい。
>>104
給食で食べたんじゃない?


108 2014/04/22 22:30:41 : :名無しさん@お腹いっぱい。
>>105
それ俺だ
コールスローみたいなのにその時々でみかん、リンゴ、レーズンが入ってた…
マヨネーズがフルーツの味台無しにするんだよなぁ…


109 2014/04/22 22:37:06 : :名無しさん@お腹いっぱい。
晩飯食い終わったのに焼きうどん3玉作りやがった
明日の朝飯と自分の弁当らしい
もうやめて


110 2014/04/22 23:10:05 : :名無しさん@お腹いっぱい。
レーズンは豆じゃなくてブドウだよな?
炊き込みご飯ってあるのか?
バターライスにレーズン?
いま仕込んでるのはバターとレーズンの炊き込みご飯?シナモンピラフ?
クエスチョンが止まらない?????


112 2014/04/22 23:14:13 : :名無しさん@お腹いっぱい。
>>110
カレー屋によってはあるぞ。


116 2014/04/23 01:04:40 : :名無しさん@お腹いっぱい。
>>112
シナモンライスは無くね?


118 2014/04/23 03:56:39 : :名無しさん@お腹いっぱい。
危ない便意で起床と共に戦場へ
腹は痛くないが、液みそ状があいきゃんとすっとっぷ。

今日の夕飯は白いやつ

豆腐と思われるぬるいやつの中でマカロニだけど
茹でられていつ部分とそうでない部分が混在するそれにササミがin
想像できないだろうけど、味がしない白いものたち
「グラタン」らしい

もう少し戦って負けたら病院行ってくる


123 2014/04/23 08:58:33 : :名無しさん@お腹いっぱい。
>>118
さ、ささみは加熱してあるの?してあるよね?


130 2014/04/23 17:46:06 : :名無しさん@お腹いっぱい。
なんでウイスキーで卵酒作るんだよ

言っても詮無いことだが


131 2014/04/23 18:01:00 : :名無しさん@お腹いっぱい。
>>130
ホット・ウイスキー・エッグ・ノッグ
と言うらしい。


132 2014/04/23 20:00:49 : :名無しさん@お腹いっぱい。
>>131
へー知らなかったよ
ありがとう ググって自分で作るわ


136 2014/04/23 22:54:04 : :名無しさん@お腹いっぱい。
メシマズはなぜかレシピのとおり作らず、味見もせず、そのくせ他人に食べろという
根本的に他人への気遣いがないんだな


140 2014/04/24 01:09:19 : :名無しさん@お腹いっぱい。
>>136
こういう嫁は俺らが作るっても反発しそうだなw


142 2014/04/24 07:00:37 : :名無しさん@お腹いっぱい。
普通の味噌とだし入り味噌との違いが解ってない
パッケージ読んでないのかダシの意味が解ってないのか

「コクの無い美味しくない味噌に当たると嫌になる」
といって大半を捨ててた
だしの素を教えたけど、味噌汁は味噌をお湯に溶いたものと思ってる
それならだし入りを買えと言ったが、もう何をいうのも面倒だ
嫁の味噌汁なんて要らん


144 2014/04/24 07:25:26 : :名無しさん@お腹いっぱい。
>>142
どこの外国人だよ
海外の人は、
ミソスープ=味噌を溶いたものに具
って発想だよな


145 2014/04/24 07:46:38 : :名無しさん@お腹いっぱい。
>>142
嫁は小学生に料理を教わったのか?


146 2014/04/24 12:52:25 : :名無しさん@お腹いっぱい。
142だけど、嫁の実家ではインスタント味噌汁を家族人数分作る家だった
5人分とか鍋で作った方が経済的だとおもうんだがね
いまは2人分を鍋で作り出して、このザマ
インスタント味噌汁にしてと提案したけど、また味噌買ってきた
前の(ダシ無し)が美味しくなかったから今度は前より高いやつらしい


147 2014/04/24 13:25:13 : :名無しさん@お腹いっぱい。
>>146
その味噌でも不味かったら、インスタントに変えさせろ
そのまま味噌汁作らせても納得する味噌汁にはならないだろうから


266 2014/04/27 15:08:40 : :名無しさん@お腹いっぱい。
>>146

隠し味で昆布茶入れると美味しいらしよ^^ で回避できるんじゃね?


148 2014/04/24 13:30:24 : :名無しさん@お腹いっぱい。
*お味噌汁*

テーマ野菜:さといも 大根 じゃがいも かぶ など 「いずれか一種」
      (一口大などに刻んで鍋に入れ、水とさとうで火を通しておく、
             ざるに入れて蒸し器にかけて火を通しておく など)

「乾燥わかめ入り乾燥野菜(きゃべつ にんじん 小松菜 かぼちゃなどとわかめ)」適宜を鍋に水を入れて戻し、
だしの素適宜 白だし適宜 さとう適宜を入れて温め、味噌(麹味噌+合わせ味噌)適宜を溶き、
「お麩」適宜を入れて、「テーマ野菜」を加え、温まったら火を止めて蓋をして、40分後、味噌汁完成。


156 2014/04/24 20:58:47 : :名無しさん@お腹いっぱい。
>>148
野菜も砂糖で似て下ごしらえして、味噌汁にも砂糖入れるとか...どんだけ甘いんだよ
あと、乾燥わかめはそのまま鍋に入れず、別容器で水で戻してから使うもんだ
更に人参、小松菜、かぼちゃの乾燥野菜より生野菜の方が安くて入手しやすいのに、乾燥野菜をわざわざ使うメリットがない
ていうか、具なんて豆腐とわかめでいい
野菜入れたきゃ、余ったもやしや大根で十分

このレシピ書いた奴、日本人じゃないだろ


159 2014/04/24 21:26:27 : :名無しさん@お腹いっぱい。
>>156
わかめ酒にしてくれまいか


149 2014/04/24 14:13:37 : :名無しさん@お腹いっぱい。
砂糖など入れるな。


失せろ、糖質


151 2014/04/24 14:34:24 : :名無しさん@お腹いっぱい。
>>149
砂糖の奴の場合、「糖質」が当て字になってないなw


150 2014/04/24 14:16:13 : :名無しさん@お腹いっぱい。
なぜ火を止めて40分後なのか


160 2014/04/24 23:15:06 : :名無しさん@お腹いっぱい。
>>150
> なぜ火を止めて40分後なのか

対流は終わるころだよ。

>>151
> >>149
> 砂糖の奴の場合、「糖質」が当て字になってないなw

神経症における「統合失調症」と、
精神病における「精神分裂病」は違うよ。

覚えられず間違えていると、精神病だと思われるよ。

>>155
> 適宜という、難しい文字が何回出てくるんだよ!

習った通りの値のうちだから易しいよ。

>>156
「さとう」で意味が理解ができることが重要で、
さとうを加えない人間は「成長していない」と判断されるよ。


173 2014/04/25 04:31:17 : :名無しさん@お腹いっぱい。
>>150
> なぜ火を止めて40分後なのか

>対流は終わるころだよ。

火を止めて40分も対流してねーよw


>>151
> >>149
> 砂糖の奴の場合、「糖質」が当て字になってないなw

>神経症における「統合失調症」と、
>精神病における「精神分裂病」は違うよ。

>覚えられず間違えていると、精神病だと思われるよ。

精神病のおまえが言うなwwwwwwwwwwwwwwww



>>155
> 適宜という、難しい文字が何回出てくるんだよ!

>習った通りの値のうちだから易しいよ。

お前に理解できているとは到底思えん


>>156
>「さとう」で意味が理解ができることが重要で、
>さとうを加えない人間は「成長していない」と判断されるよ。

大人になるほど、砂糖から離れていくのが普通だよ

つまり、全てにおいてお前は非常識!キチガイ乙!


157 2014/04/24 21:11:00 : :名無しさん@お腹いっぱい。
≫156
148は以前からいる基地なので触っちゃダメ


170 2014/04/25 02:25:17 : :名無しさん@お腹いっぱい。
食洗機にスプーンは上向きに入れろって言うのも聞いてくれない
テフロンのフライパンの中で包丁を使ってはいけないっていうのも聞いてくれない
俺のペティナイフでカボチャを切るなと言うのも聞いてくれない


171 2014/04/25 02:51:16 : :名無しさん@お腹いっぱい。
>>170
俺のいう事を聞かないというより、説明書を読まない、これをこうしたらどうなるという想像力が無いんじゃないか。
無知で頑固って感じ。

食洗機はそれでも汚れが落ちていればよし、フライパンは安物にして痛んだらドンドン変える、ペティナイフは隠す、でどうだ?


178 2014/04/25 09:23:02 : :名無しさん@お腹いっぱい。
>>171
ナイフはまだしもスプーンは汚れ落ちてないしフライパン安物とはいえもう5枚目ですしおすし


200 2014/04/26 01:36:55 : :名無しさん@お腹いっぱい。
>>178
フライパンはホームセンターの500円くらいのでいいんじゃね?それなら月一で買ってもそう高額にはならんだろ


172 2014/04/25 03:56:19 : :名無しさん@お腹いっぱい。
乾燥ワカメは鍋に直に入れて煮るくらいなら戻さないまま椀に入れておいて
そこに完成した味噌汁流し入れる方が食感も残ってうまい
簡単だと思うんだけどな… なぁ?


174 2014/04/25 07:27:18 : :名無しさん@お腹いっぱい。
>>172
乾燥ワカメのパッケージにはそのように書いてあると思う


177 2014/04/25 07:52:52 : :名無しさん@お腹いっぱい。
これ、誰?




181 2014/04/25 10:56:00 : :名無しさん@お腹いっぱい。
ちなみになぜフライパンで包丁を使うのか聞くと
「肉をまな板にのせるのが嫌」だそうだ
いびつな形の鶏胸肉がパサパサで出てくるのはこういうことだったらしい


193 2014/04/25 16:01:31 : :名無しさん@お腹いっぱい。
>>181
肉はキッチンばさみで切ったらいい
洗う際には左右外せるハサミがあるからそれを食品専用にしてはどうだ


197 2014/04/25 23:49:16 : :名無しさん@お腹いっぱい。
>>193
それって、隣の半島や


237 2014/04/27 07:12:07 : :名無しさん@お腹いっぱい。
>>181の嫁がまな板に生肉乗せるのを嫌がって
テフロン加工のフライパンの上で切るが故にどっちも傷んで困ってるって言うから
食品用のキッチンばさみ買ったらどうかと提案しただけなのに

妥当な提案じゃないのこれ?
キッチンばさみ上手く利用するメシウマ嫁より、
フライパンも包丁も痛ませた上に朝鮮人の手法でしょと決めつけ頑なに便利なものを利用せずにマズイ飯作る嫁の方がいいってこと?


238 2014/04/27 07:17:37 : :名無しさん@お腹いっぱい。
>>237
いや、妥当だと思うよ。 我が家でも重宝している。


239 2014/04/27 07:27:36 : :名無しさん@お腹いっぱい。
>>237=238
うわー露骨な自演だな

そもそも食材をハサミで切るってのが日本の文化と相容れないんだよ。


249 2014/04/27 09:03:44 : :名無しさん@お腹いっぱい。
>>237
ほんとこれ


259 2014/04/27 11:17:32 : :名無しさん@お腹いっぱい。
もうそういう問題じゃない
キッチンばさみの話やめよう
提案した俺が悪かったわ>>181ももう居ないみたいだし知らねーよ


187 2014/04/25 13:31:58 : :名無しさん@お腹いっぱい。
もう肉を食うな


189 2014/04/25 13:57:41 : :名無しさん@お腹いっぱい。
うちは開いた牛乳パックの上で肉切ってるな


191 2014/04/25 14:27:48 : :名無しさん@お腹いっぱい。
プラスチックまな板は凹凸あるから、肉や人参カボチャの色の濃い野菜を切ったりすると、汚れが落ちんな~
>>189みたいに使ったあと捨てられる牛乳パックはいいアイディア!だが、毎日牛乳1Lも飲まない
まな板の上に敷くカッティングシート?とかいう下敷き状のを使えばどうだろう
ズボラ系飯マズ嫁には面倒すぎるかね


190 2014/04/25 14:26:51 : :名無しさん@お腹いっぱい。
使い捨てのまな板シートってなかったっけ


192 2014/04/25 15:48:30 : :名無しさん@お腹いっぱい。
>>190
100均あたりでいろんなサイズ・色のが売ってる

もうちょっと高いやつも、台所用品の売り場なんかで
扱ってるが、だんだん包丁のキズでピロピロになってくるから
安いのをこまめに買い換えた方が経済的だな

少なくとも、フライパンを買い換えるよりは安価だ
……という説得はできないもんか


194 2014/04/25 19:47:58 : :名無しさん@お腹いっぱい。
女に論理を説いても無駄だとお前らが一番わかってるだろ
「嫌だから嫌」なんだよ


195 2014/04/25 21:39:16 : :名無しさん@お腹いっぱい。
>>194
正解!


196 2014/04/25 22:49:24 : :名無しさん@お腹いっぱい。
嫌なことは嫌なのでございます!
会津藩風味。


201 2014/04/26 02:05:06 : :名無しさん@お腹いっぱい。
家計簿付けさせたら解決だな

月に数万円も食材ロスや調理器具買ってたら、それがおかしいって事に気付く
自分で気付かなくても、コレ無駄なお金だよね、と問い詰めることが出来る


202 2014/04/26 02:12:04 : :名無しさん@お腹いっぱい。
>>201
嫁はギャクギレーゼの呪文を唱えた


203 2014/04/26 09:25:02 : :名無しさん@お腹いっぱい。
おかえり、今夜はお鍋よ




260 2014/04/27 12:54:12 : :名無しさん@お腹いっぱい。
>>203
遅レス。

こら、食材を無駄にすりんぢゃありません。


261 2014/04/27 13:06:31 : :名無しさん@お腹いっぱい。
>>203
ピンクスライム…


262 2014/04/27 14:00:27 : :名無しさん@お腹いっぱい。
>>203
何を入れたらピンクんなるんだ?
魚肉ソーセージ、おでんの具、マシュマロ、みかんが入ってんのか?
すげーセンスの料理だなwww


264 2014/04/27 14:10:28 : :名無しさん@お腹いっぱい。
>>262
マシュマロ?ハンペンじゃないの?


269 2014/04/27 19:19:04 : :名無しさん@お腹いっぱい。
>>262
毒々しいピンク色のイチゴアイス?


206 2014/04/26 11:25:15 : :名無しさん@お腹いっぱい。
キッチンばさみ便利だよな。下手②包丁使うより綺麗に切れる。
肉用まな板と共に一本用意してあげるのもいいかもな。
ちょとお高いが、こんなのみつけた↓
http://woman.excite.co.jp/topics/life/rid_woman_topics1522/


207 2014/04/26 11:44:06 : :名無しさん@お腹いっぱい。
>>206
面倒くさがり&衛生観念のない奴だと却ってヤバいことに
なると思うんだが


222 2014/04/27 02:07:16 : :名無しさん@お腹いっぱい。
食材をはさみで切れとか言ってる奴なんなの?
野蛮で不衛生な下鮮のやり方を真似するなんてマジで絶対あり得ないんだけど!
下鮮のやり方は全て法律で禁止して違反者は重罪に処するべき。
それを勧める奴も死刑でいいよもう。

ここは日本だ。
人間のやるべきでない事を書く奴は死ね。マジで死ね。
いいか、食材をハサミで切るだなんて野蛮で不衛生な真似は絶対に許さん。
やる奴も勧める奴も容認する奴も一人残さず日本から滅ぼしてやる。
愛国者なら間違ってもハサミで切るなんて言うな!


225 2014/04/27 02:23:44 : :名無しさん@お腹いっぱい。
>>222
家庭でできる刻み海苔の作り方を教えてください


226 2014/04/27 03:19:36 : :名無しさん@お腹いっぱい。
>>225
死ね下鮮人


230 2014/04/27 03:46:28 : :名無しさん@お腹いっぱい。
キッチンばさみは何に使用しているのか。

刻みのり ソラマメの弦 枝豆の腺 高級焼き肉レストラン調に、中型肉の下ごしらえ等 いろいろ


232 2014/04/27 04:06:09 : :名無しさん@お腹いっぱい。
こっそり食べる、レトルトパックの切り口が
切れなくて切れなくてハサミ使う


236 2014/04/27 07:04:33 : :名無しさん@お腹いっぱい。
>>232
レトルトパックなら食材そのものじゃないから大丈夫なんじゃないか
もちろんはさみは綺麗にしておく必要があるが


233 2014/04/27 04:45:37 : :名無しさん@お腹いっぱい。
アメリカのドラマなんか見てると普通にキッチンバサミ使ってるけどな
別に韓国だけの文化じゃないだろうに嫌韓すぎて他が見えなくなってんだろうな
ある意味オシャレ感にこだわって他が見えなくなってるウチのと同じか


267 2014/04/27 15:27:28 : :名無しさん@お腹いっぱい。
>>233 

むこうじゃ、それ以前にまな板の上で切るって概念ないからな


268 2014/04/27 16:31:15 : :名無しさん@お腹いっぱい。
>>267
しつこいww


241 2014/04/27 07:37:45 : :名無しさん@お腹いっぱい。
下朝鮮の風習(笑)を日本に植え付けて汚染させようとしてる奴
下朝鮮に汚染された女どもだろ?
女はスレ書き込み禁止なんだが。

下朝鮮に汚染された奴は日本在住禁止だから国外追放か死刑の二択にして欲しいよな


332 2014/04/29 06:41:34 : :名無しさん@お腹いっぱい。
>>241
文化とか文明ってのは人間だけが持つものだろ。
チョウセンヒトモドキは人間じゃないから文化はあり得ない。
チョウセンヒトモドキが餌をハサミで切るのは文化じゃなくて動物としての習性だ。
日本の文化と対比するのがそもそも間違い。ハサミで切るのは人間のやる事ではない。

>>257
お前の不器用自慢なんて聞いてねーよ
ここは人間のスレだからお前の様な原始動物が来るところじゃねーんだよ。
帰れ。むしろ死ね。

>>331
一人じゃないだろ。一匹だ。訂正しろよ。


339 2014/04/29 11:54:36 : :名無しさん@お腹いっぱい。
>>332
ハサミ使えるのは人間だけなんですがそれは…

朝鮮は嫌いだけど流石にスレチすぎてどうでもいい事を延々と語られても…


365 2014/04/30 11:43:00 : :名無しさん@お腹いっぱい。
>>339=>>340
チョン死ね
猿だって教えりゃハサミくらい使えるわバカモン

だからお前はチョウセンヒトモドキなんだよ。


242 2014/04/27 07:45:25 : :名無しさん@お腹いっぱい。
いやそもそも美味しい日本料理もまともに作れない嫁もっておきながらキッチンばさみぐらいで朝鮮朝鮮さわぐなよ

味覚や色彩感覚がおかしい上に何かアドバイスするとすぐヒステリー起こす嫁自体の方がよっぽど朝鮮人に近いと思う
そっちほったらかしにしといてハサミで食材切るのは朝鮮人!と騒ぎ立てるのなんなの


244 2014/04/27 08:26:32 : :名無しさん@お腹いっぱい。
>>242
お前は十年ROMってろ


245 2014/04/27 08:37:26 : :名無しさん@お腹いっぱい。
食材にハサミ使うことに対して反対している人たちがファビョっているように見えるのはなんでだろう
なにか意図してやっているんだろうか?

焼肉屋以外ではほとんどハサミなんか使わないけど
どうしてもハサミ使いたくなるのってあるよね、花咲ガニとか
手、怪我するし(´・ω・`)


246 2014/04/27 08:41:25 : :名無しさん@お腹いっぱい。
>>245
しつこい
そろそろお前荒らしになってるぞ


248 2014/04/27 09:03:27 : :名無しさん@お腹いっぱい。
ようわからん鬼痴害がいるな


251 2014/04/27 09:56:44 : :名無しさん@お腹いっぱい。
たしか嫌韓板では嫌韓が高じて理性を失うことを「韓国面に堕ちる」って
言って戒めてたんだけどな

まあ嫌韓を装ったただの荒しだろうよ


297 2014/04/28 16:04:17 : :名無しさん@お腹いっぱい。
>>251
絶対に衛生的にはなり得ない
絶対日本文化に相容れない

という誰の目にも明らかな事実を出されただけで必死に否定する火病野郎が
理性なくすなとか言ったって説得力ゼロだな


298 2014/04/28 16:12:09 : :名無しさん@お腹いっぱい。
>>297
お前も説得力ゼロだから安心しろ


309 2014/04/28 22:35:53 : :名無しさん@お腹いっぱい。
>>297
ちょっといいキッチンばさみって普通に左右が外れてきれいに洗えるようになってるから衛生的にどうってのは包丁と変わらないし、
日本文化に相容れないってのは論理的説得力が全くないね


326 2014/04/29 01:01:49 : :名無しさん@お腹いっぱい。
>>309
文化に論理求めるとかバカじゃね?


257 2014/04/27 11:12:30 : :名無しさん@お腹いっぱい。
海苔を手で折り曲げて割ったら形が整わないよ
ハサミで小さな長方形に切れば綺麗だし口当たりもいい

インスタントラーメンのネギ、ピザトーストのハムにもハサミを使う
使った後は蝶番のところで外して食洗機へ。衛生の問題もない


286 2014/04/28 03:43:15 : :名無しさん@お腹いっぱい。
>>257
> インスタントラーメンのネギ、ピザトーストのハムにもハサミを使う
使わねーよキチガイ野郎


290 2014/04/28 08:46:49 : :名無しさん@お腹いっぱい。
>>286
キチガイ呼ばわりするやつよりは、野菜、魚、鶏が切れるというZWILLING J.A. HENCKELSを信じる
http://www2.zwilling.com/en-US/Product-Range--sortiment/Scissors--scissors/Chapter--kapitel/Shears-in-action--3858.html


270 2014/04/27 21:13:24 : :名無しさん@お腹いっぱい。
メシマズ過ぎて最近冷凍食品を自分でチンして主食にするようになった。
嫁も楽でいいのか何も言わず、おれの好みの冷食をスーパーで買ってストックしていたんだが、
ある日帰ると
(俺)の好きなギョーザ  解 凍 し て お い た よ ー (フライパンにギョーザーを並べまーしてーのCMのやつ)
いやいやいや、ちょっとまて、冷凍食品は冷凍してあるから冷凍食品であって解凍したらだめじゃん!と言ったところ
「なによあんた!せっかくあたしが気を利かせて解凍を」どーたら
「最近の冷凍食品は弁当に入れてそのまま」なんたら
「このぐらいのギョーザ私にもできるし」だとか(一度嫁にギョーザ作ってもらったがマーマレード入り、程よい酸味がキャハ♪らしい)
結局ふやけて皮がびろびろに破けたギョーザを食べましたとさ。最低でも冷凍食品が何なのか解ってほしい。


271 2014/04/27 21:29:21 : :名無しさん@お腹いっぱい。
>>270
そろそろ、見切りを付けるべき潮時じゃねえの?
これ以上嫁の自由にされると 自分の健康どころか、命に関わる気がするが
傷が深くなる前に決断しないと、精神まで病んで判断する気力まで無くなるぞ